Ремонт шатунов

Технология ремонта:

1. Ремонт большого отверстия:

  • разборка шатуна

  • обработка плоскостей разъёма на алмазной плите «как чисто»

Ремонт шатунов
  • сборка шатуна и обмер отверстия

  • в случае необходимости снова производится обработка плоскости только крышки на алмазной плите, до получения размера Ш ном.-0,05-0,02. производится вручную, с контролем съёма по индикаторному глубиномеру. Скорость съёма 0,02…0,05 мм/мин.

  • обработка большого отверстия абразивной хонголовкой в номинальный размер на токарном станке или на установке. В случае необходимости, при припуске более 0,15 мм производится предварительная расточка или внутренняя шлифовка отверстия.

Ремонт шатунов
Ремонт шатунов

При хонинговании на токарном станке разжим брусков осуществляется гайкой, расположенной на корпусе при остановленном шпинделе. При хонинговании на установке разжим производится без остановки шпинделя и производительность обработки в 2-3 раза выше, чем при обработке на токарном станке. Установка имеет бесступенчатый (частотный) регулятор числа оборотов, ножной привод включения и выключения оборотов, может комплектоваться практически любым асинхронным двигателем, бесшумна в работе, т.к. имеет только клиноремённую передачу, малые габариты. 
Для хонингования большого отверстия изготавливаются три  типоразмера хонголовок: Ш45…55;   Ш50…75;  Ш72…100.
Переход с одного диаметра на другой производится путем замены опорного сектора  в течение 3 минут. Каждому диаметру обработки соответствует свой сектор. Материал сектора – чугун, алюминиевый сплав.
Режущую способность хонголовки возможно многократно возобновлять собственными силами. Стойкость абразивных брусков 60-150 шатунов, в зависимости от припуска и характеристик брусков, после чего устанавливаются новые с помощью эпоксидной смолы.

2. Ремонт малого отверстия шатуна:

После запрессовки втулки в отверстие поршневой головке необходимо произвести либо дорнование втулки, либо раскатывание для обеспечения полного контакта втулки с отверстием шатуна (406 двигатель, 402 и ряд других). Применение дорнов на этой операции затруднительно, т.к. втулки имеют разную толщину стенок, дорн активно изнашивается, их нужно иметь большое количество даже для обработки одного диаметра.
Для этих целей изготавливается инструмент для пластического деформирования. Обработка производится на токарном станке, механизм разжима встроен в инструмент. Шатун удерживается и подается вручную. Диапазон регулировки диаметра инструмента для  пластической деформации втулки отверстия 1,5…2 мм, в зависимости от диаметра.

После этого шатун поступает на расточку малого отверстия. Цель расточки – обеспечение стабильного припуска под операцию алмазного развертывания и обеспечение требований по параллельности и скрещиванию осей большого и малого отверстий, межцентрового расстояния.
Расточка отверстия в малой головке производится на установке с базированием шатуна на ось большого отверстия. 

Ремонт шатунов
Ремонт шатунов

Переход с одного диаметра на другой производится сменой расточной оправки и сменой зажимной оправки с настройкой межцентрового расстояния в течение 5 мин.

Ремонт шатунов

Отверстие растачивается с припуском под финишную операцию от 0,01мм до 0,04 мм.
Окончательная обработка отверстия с целью обеспечения минимально допустимого зазора с поршневым пальцем, производится регулируемой, по диаметру алмазной разверткой, на токарном станке любой модели.
Алмазные развертки имеют возможность регулировки диаметра в диапазоне 0,15 мм с точностью 1 мкм, например алмазной разверткой Ш25 возможно обработать отверстие Ш24,98 до Ш25,15.

Ремонт шатунов

Стойкость алмазной развертки при обработки бронзы 40…80 тыс. отверстий.
Ремонт шатунов по нашей технологии практически полностью исключает брак и обеспечивает наивысшую точность обработки.
Быстрая переналадка на обработку шатуна другой модели, надежная схема базирования, применение алмазных разверток в качестве финишной операции позволяет экономически оправдывать даже ремонт единичных шатунов.
Геометрические погрешности большого отверстия не превышают 3-4 мкм, допуск на диаметр – 10 мкм, малого отверстия геометрические погрешности  не более 1,5 мкм с обеспечением минимального допустимого зазора с пальцем. Непараллельность и скрещивание осей большого и малого отверстий не более 0,04/100.
При больших объёмах ремонта шатунов разработана хонголовка для хонингования отверстий в малой головке шатуна. Хонголовка имеет  встроенный механизм разжима, регулятор диаметра обрабатываемого отверстия с точностью 5 мкм. Хонингование производится на токарном станке любой модели.
Цель хонингования – сократить до минимума  припуск на окончательную обработку алмазной разверткой до 5…8 мкм, повышение производительности.
Проведенные исследования показали, что хонингование и алмазное развертывание не нарушают координатное расположение осей отверстий и их взаимное расположение, параллельность и скрещивание окончательно формируются на операции расточки отверстий в малой головке.

Ремонт шатунов